Стимуляция стволовых клеток поможет ускорить заживление

  • 22 апреля, 2017
    0 Comments

    «Наше исследование показывает, что вы можете ускорить процесс восстановления тканей подобно тому, как вакцина подготавливает организм к борьбе с инфекцией», - сказал ведущий автор Джозеф Т. Роджерс. Он начал исследование во время своих докторских исследований в Медицинской школе Стэнфордского университета и продолжил его в своем нынешнем положении доцентом биологии стволовых клеток и регенеративной медицины в USC.

    Это недавнее исследование основывается на предыдущей находке Роджерса: когда какая-либо часть тела повреждена, взрослые стволовые клетки в неповрежденных областях по всему телу входят в «тревожное состояние». В этом состоянии стволовые клетки обладают повышенным потенциалом для восстановления повреждения тканей.

    В новом исследовании Роджерс идентифицировал сигнал, предупреждающий стволовые клетки, и показал, как он может служить в качестве терапии для улучшения заживления. В поисках сигнала, который мог предупредить стволовые клетки, Роджерс и его коллеги сосредоточили свое внимание на крови. Они вводили кровь от поврежденной мыши в неповрежденную мышь. В неповрежденной мыши это привело к тому, что стволовые клетки приняли состояние тревоги.

    Роджерс и его коллеги определили критический сигнал в крови: фермент, называемый активатором фактора роста гепатоцитов (HGFA). В нормальных условиях HGFA в изобилии содержится в крови, но неактивен. Травма активирует HGFA, поэтому сигнализация HGFA может "предупредить" стволовые клетки, чтобы они были готовы к заживлению.

    Используя это открытие, Роджерс и его коллеги задали вопрос: что произойдет, если HGFA подействует на стволовые клетки до того, как произойдет травма? Поможет ли это улучшить реакцию восстановления? Они вводили активный HGFA мышам, которые получали повреждение мышц или кожи через пару дней. У мышей в экспериментальеной группе скорость заживления выросла.

    Эти результаты указывают на то, что HGFA может оповестить многие различные типы стволовых клеток, активизируя их  и подготавливая их к быстрому и эффективному реагированию на травмы. Этот терапевтический подход может оказаться особенно полезным для людей с ослабленным исцелением, таких как пожилые люди или диабетики.

    «Эта работа показывает, что в крови есть факторы, которые контролируют нашу способность к заживлению, - сказал Роджерс. «Мы смотрим на то, как HGFA может объяснить снижение восстановления и как мы можем использовать HGFA для восстановления нормального заживления».

    Подробнееhttps://www.sciencedaily.com/releases/2017/04/170418161901.htm

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.