Новый способ моделирования гематоэнцефалического барьера

  • 23 ноября, 2017
    0 Comments

    Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) - критическая анатомическая структура, барьер - первая и наиболее полная линия защиты мозга. Но в дополнение к защите мозга он также участвует в развитии заболеваний и эффективно блокирует многие из низкомолекулярных препаратов, которые могут обеспечить эффективную терапию множества неврологических состояний, включая такие случаи, как инсульт, травма и рак.

    Первые модели барьера были созданы in vitro с использованием человеческих стволовых клеток, но такие модели зависели от смешивания различных типов химических веществ, необходимых для индукции дифференцировки клеток в эндотелиальном направлении. В докладе, опубликованном в Science Advances, исследователи из Университета Висконсина-Мэдисона подробно описывают определенный поэтапный процесс, цель которого создать более точную имитацию ГЭБ in vitro. Новая модель позволит более надежно исследовать клетки, их свойства и то, как ученые могут обойти барьер в терапевтических целях.

    «Главное достижение заключается в полностью отработанном технологичном процессе управления клеточного развития клеток в клетки эндотелия ГЭБ с помощью малых молекул», - говорит профессор из Университета Висконсина-Мэдисона, профессор химического и биологического машиностроения, Шон Палечек. «Он полностью определен, мы знаем, какие компоненты действуют на клетки» и на каких этапах развития.

    Подробнее: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/11/171108151654.htm

     

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.