Долгосрочное 3D культивирование клеток-предшественников нефронов позволит моделировать почечные заболевания

  • 30 августа, 2016
    0 Comments

    Клетки-предшественники нефронов (КПН) порождают все нефроны почек млекопитающих в процессе развития. Однако вследствие трудной доступности, ограниченного числа клеток и их плохого роста в условиях in vitro изучение процессов развития почек и исследования в области почечных заболеваний развиваются медленно.

    Группе Бельмонте из Института Солка впервые удалось создать соответствующие условия для роста КПН. При использовании 3D культуры и смеси опорных молекул, исследователи смогли успешно поддерживать долгосрочный рост мышиных и человеческих фетальных КПН, а также КПН, полученных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека.

    Растущие клетки сохраняют геномную стабильность, молекулярную однородность и нефрогенный потенциал in vitro, ex vivo, и in vivo. Культивируемые клетки поддаются методам геномного моделирования и способны образовывать органоиды по типу нефрона, которые приживаются in vivo.

    В совокупности эти результаты обеспечивают технологическую платформу для изучения человеческого нефрогенеза, моделирования и диагностики заболеваний почек, а также мониторинга выведения метаболитов и лекарственных препаратов.

    Источник: "3D Culture Supports Long-Term Expansion of Mouse and Human Nephrogenic Progenitors", Cell Stem Cell Journal

    http://www.cell.com/cell-stem-cell/abstract/S1934-5909(16)30211-9

     

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.