Миссия

  • 29 июл 2016

    Региональная общественная организация "Общество регенеративной медицины", созданная в 2018 году, объединяет фундаментальных ученых и клиницистов, которые разрабатывают принципиально новое направление медицины, основанное на выращивании новых структур тела человека и восстановлении утраченных функций. Для этого применяются не традиционные лекарственные средства (химические вещества, пептиды, ферменты или антитела), а методы клеточной терапии или подходы, основанные на доставке генов, стимулирующих образование или регенерацию органов и тканей. В настоящее время за рубежом завершается несколько десятков клинических испытаний клеточных и генно-терапевтических препаратов для регенеративной медицины.

    В России в 2016 году завершилось обсуждение закона, определяющего правила испытаний и применения препаратов для клеточной терапии (ФЗ 180) и с 1 января 2017 года он вступил в силу.

    Для успешного развития отрасли и использования этих методов помимо внедрения закона предстоит еще разработать программы подготовки специалистов, которые смогут производить и испытывать биомедицинские клеточные продукты (БМКП) – так в ФЗ 180 названы эти препараты. Нужно готовить также тех, кто сможет контролировать качество БМКП, проводить экспертную оценку и будет вправе применять их в клинической практике.

    Также для этого надлежит создать соответствующие руководства, учитывающие как мировой опыт, так и возможности и законы нашей страны.

    Еще одна важнейшая задача, от которой будет зависеть успех регенеративной медицины в нашей стране – просвещение, разъяснение врачам и пациентам особенностей этой отрасли медицины, ее блестящих возможностей и потенциальных рисков. Без осознания этого общественностью регенеративная медицина, как лечебное средство, не сможет войти в нашу жизнь. К этому важному просветительскому делу нам нужно смело привлекать журналистов, политиков, бизнесменов и, разумеется, прежде всего, врачей и ученых, работающих в этой области медицинской науки

    Стремительное развитие регенеративной медицины обещает существенно расширить методы клеточной и генной терапии. Уже обнаружен перенос генетической информации между клетками и тканями организма, возникли методы трансдифференцировки клеток, исключающие опасную стадию плюрипотентности, и внедряются методы редактирования генома для лечения генетических заболеваний. Все эти достижения требуют специальной подготовки квалифицированных научных кадров и обмена информацией, сотрудничества между отечественными лабораториями  и клиниками.

    Общество регенеративной медицины ставит своей целью объединить все ведущие коллективы в этой области, создать региональные филиалы для проведения открытых дискуссий и диалогов. Не менее важную роль Общество должно сыграть в распространении информации о достижениях, выдающихся публикациях, симпозиумах и конференциях, в проведении региональных и всероссийских научных мероприятий для обсуждени достижений и проблем развития регенеративной медицины в России.

    Миссия тех, кто занялся медицинской наукой – уменьшать страдания и продлевать жизнь людей. У нас с вами есть дополнительная миссия – создавать новое медицинское направление, которое будет спасать обреченных людей, считавшихся ранее неизлечимыми.

     

    • Экспертная колонка

      17 февраля 2020
      Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
    • Видео недели

      Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

    • Twitter лента