Эмбрион из стволовых клеток в лабораторных условиях

  • 05 марта, 2017
    0 Comments

    Несмотря на то, что тело человека изучается уже в течение многих столетий, мало известно о первых 14 дней развития человеческого организма, когда оплодотворенный эмбрион инмлантируется в стенку матки матери и начинает делиться. Изучение этого небольшого промежутка времени развития эмбриона может помочь исследователям лучше понять, почему некоторые эмбрионы не имеют возможности правильно имплантироваться и почему 30% беременностей заканчиваются выкидышем.

    Этот недостаток знаний объясняется отчасти отсутствием эмбрионов для изучения. Исследователи полагаются на изучение оставшихся после процедуры ЭКО эмбрионов, пожертвованных парами. Использовав стволовые клетки мыши, команда исследователей из Кембриджского университета сообщила, что они смогли создать ячеистую структуру, которая имеет все признаки эмбриона.

    Ранее метод не давал результатов, однако ученые решили использовать еще один тип клеток, помимо эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), в формировании эмбриона. Идея заключалась в том, что это в исследование были также включены внеэмбриональные стволовые клетки трофобласта (СКТ), тип клеток, который ответственнен за формирование плаценты.

    При выращивании на 3D-скаффолдах, изготовленных из биологических материалов, два типа клеток самоорганизовывали себя в некую структуру, близко напоминающую истинного эмбриона на ранней стадии развития. В пресс-релизе, который был подхвачен многими СМИ, старший автор Zernicka-Goetz говорил о важности полученных структур, включающих СТК и ЭСК:

    "Мы знали, что взаимодействие между различными типами стволовых клеток имеет важное значение для развития, но поразительно, что наша работа иллюстрирует реальное партнерство клеток друг с другом. Без этого партнерства правильное развитие формы и деятельность ключевых биологических механизмов не происходит должным образом ".

    Исследователи полагают, что эмбрионы мыши или человека, полученные из стволовых клеток в лаборатории, имеют мало шансов развиться в плод, потому что другие типы клеток, имеющие решающее значение для дальнейшего роста, не были включены. 

    "Мы настроеные очень оптимистично - наша работа позволит нам изучить ключевые события критической стадии развития человека фактически без необходимости работать на эмбрионах. Зная, как обычно происходит развитие, мы сумеем понять, по каким причинам процессы развития часто идут не так", -говорит Zernicka-Goetz .

    Подробнееhttps://blog.cirm.ca.gov/2017/03/03/stem-cell-stories-that-caught-our-ey...

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента