Ученые определили оптимальные требования к биомедицинским клеточным продуктам

  • 09 января, 2017
    0 Comments

    Одной из центральных тем пленарного заседания III всероссийской научно-практической конференции «Исследования и разработки – 2016» стала презентация комплексного проекта «Разработка технологической платформы и методических рекомендаций по проведению доклинических исследований биомедицинских клеточных продуктов».

    О ходе и результатах работ, их актуальности и перспективах продолжения «Экспиру» рассказал академик РАН Всеволод Ткачук.

    – Как возникла идея формирования такого комплексного проекта?

    – С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон «О биомедицинских клеточных продуктах» (№180-ФЗ). Он готовился почти десять лет и широко обсуждался на самых разных дискуссионных площадках. Но для того, чтобы применять его положения на практике требуются еще и определенные методические рекомендации по проведению доклинических исследований клеточных продуктов. Инициатором создания таких правил стало Министерство здравоохранения России. Его глава – Вероника Скворцова – обратилась к министру образования и науки Дмитрию Ливанову с предложением сформировать соответствующий проект и объявить конкурс на его реализацию в рамках ФЦП «Исследования и разработки». Результатом взаимодействия двух ведомств и стал наш проект.

    – Насколько важна регенеративная медицина и биомедицинские продукты для этого быстроразвивающегося научного направления?

    – В современной медицине можно назвать три основных направления: терапия, хирургия и, зародившаяся на стыке прошлого и нынешнего веков, так называемая регенеративная медицина. В ее основе – ранее не существовавший метод выращивания вне организма тканей или органов, которые погибли или были повреждены, и возвращение их обратно в организм. А также регулирование процессов регенерации в организме. Ранее лекарств для этого не существовало. Появляться они стали лишь, когда биологи и медики, наконец-то, осознали, как именно идет  процесс обновление в нашем организме. А идет он очень мощно и с огромной скоростью: около килограмма клеток в день! За жизнь человек «производит» десятки тонн клеток.  Их обновление происходит постоянно: килограмм клеток гибнет, килограмм образуется. И все эти процессы надо как-то регулировать. Ведь именно они определяют продолжительность жизни, от них зависит резерв организма и развитие заболеваний... Обновление организма происходит за счет деления уже дифференцированных клеток, однако этот процесс имеет свои ограничения: максимально около 50 раз за жизнь клетки. В обновлении организма участвуют и стволовые клетки, количество которых с возрастом также уменьшается. Их можно изъять и, нарастив число в тысячи раз, вернуть обратно в организм для лечения того или иного органа. Препараты такого рода и называют биомедицинские продукты. Подчеркну: это не просто еще одно лекарство. Эти клетки могут делать то, на что не способны обычные лекарственные препараты. Они секретируют целый коктейль биологически активных веществ в нужной пропорции и в нужное время, что подстегивает рост и восстановление ткани.

    Продолжение на странице оригинала: https://xpir.ru/articles/Pravila-primeneniya © Экспир

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента