Установлена оплата услуг экспертов совета по этике в сфере БМКП

  • 10 февраля, 2017
    0 Comments

    Установлены размеры оплаты услуг экспертов совета по этике, который был создан в соответствии с Федеральным законом «О биомедицинских клеточных продуктах». Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

    Стоимость часа участия в заседании совета по этике составит 80 рублей; стоимость подготовки проекта заключения совета по этике по результатам проведения этической экспертизы возможности проведения клинического исследования биомедицинского клеточного продукта (БМКП) – 900 рублей; стоимость подготовки проекта заключения совета по этике по результатам проведения повторной этической экспертизы возможности проведения клинического исследования БМКП – 400 рублей. Финансовое обеспечение этих расходов осуществляется за счет бюджетных ассигнований Минздраву России.

    Экспертами совета по этике могут быть представители медицинских, научных, образовательных организаций – высшего или дополнительного профессионального образования, а также представители общественных, религиозных организаций и СМИ. Эти эксперты не должны находиться в какой-либо зависимости от заявителя и других лиц, заинтересованных в результатах этической экспертизы.

    Подробнее: http://www.medvestnik.ru/content/news/Ustanovlena-oplata-uslug-ekspertov...

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента