Усовершенствованный способ для выращивания органоидов

  • 19 ноября, 2016
    0 Comments

    Органоиды представляют собой перспективный и очень удобный предмет исследования: они могут быть использованы для моделирования заболеваний, тестирования лекарст и даже замены поврежденных органов. Однако в настоящий момент процесс получения органоидов весьма трудоемкий и не поддается контролю.

    Органоиды получает путем выращивания стволовых клеток на трехмерных каркасах - гелях, которые имитируют микроокружение стволовых клеток в организме человека. Они содержат определенный состав биомолекул, которые способствуют делению и дифференцировке стволовых клеток, а также создают некий каркас, на котором и растут клетки. В настоящее время гели получают из мышей, что влечет за собой возникновения ряда проблем: метод не поддается стандартизации, т.к. от животного к животному состав гелей постоянно меняются, да и сам состав настолько разрообразен, что не представляется возможным определить, какие молекулы оказывают наиболее сильный эффект на рост стволовых клеток. К тому же всегда существует риск контаминации таких продуктов.

    Лаборатория Matthias Lütolf в Швейцарии разработала синтетический гидрогель, состоящий из воды и полиэтиленгликоля. К основному составу могут добавляться различные компоненты, будь то факторы роста или каркасные белки. Таким образом, появляется возможность оценить вклад различных молекул в образовании органоидов. 

    Одним из таких факторов является белок фибронектин, который помогает стволовым клеткам прикрепляться к гидрогелю. Лаборатория Lütolf обнаружила, что эта адгезия сама по себе имеет огромное значение для растущих органоидов, поскольку вызывает возникновения целого ряда сигналов к стволовой клетке, которые стимулируют процессы роста. Исследователи также обнаружили существенную роль механических свойств (физическая жесткость) геля в регуляции поведения стволовых клеток. Понимание о том, как физические свойства окружающих составляющих влияет на клеточный компонент особенно ценно - в то время как влияние биохимических сигналов на стволовые клетки широко исследуется, влияние физических факторов остается загадочным.

    Поскольку состав нового гидрогеля легко контролируется и отсутствует возвможный риск инфицирования продукта, как в случае с мышиным гидрогелем, такие органоиды могут быть использованы и в клинике. Результаты были опубликованы в журнале Nature/

    Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/11/161116143841.htm

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента