Стволовые клетки обнаружили там, где никто не ожидал их найти

  • 17 декабря, 2016
    0 Comments

    Ученые из академии при Университете Гетеборга в Швеции обнаружили нервные стволовые клетки в эпилепстических участках головного мозга, за пределами районов, где они обычно находятся. Нервные стволовые клетки, способные образовывать новые нейроны в головном мозге, как правило, находятся в гиппокампе, ответственного за процессы обучения и памяти, а также в субвентрикулярной зоне головного мозга.

    Среди 14 пациентов, перенесших операцию по поводу эпилепсии, у 8 человек нервные стволовые клетки были обнаружены за пределами гиппокампа и субвентрикулярной зоны. "Мы подтвердили то, что показали предыдущие исследования, и получили новые знания о молекулярных характеристиках этих нервных стволовых клеток," - рассказал Milos Pekny, профессор Института неврологии и физиологии.

    У людей, страдающих эпилепсией, область мозга перестает отвечать на сигналы управления - в связи с какими-либо врожденными нарушениями функций нервной системы, ростом опухоли или перенесенным инсультом - в результате происходит развитие повторяющихся судорог.

    В этом исследовании хирурги, неврологи и нейрофизиологи работали вместе, чтобы исследовать небольшую часть мозговой ткани в течение нескольких минут после ее извлечения для гистологии. "Около 60 процентов пациентов имели ткань из эпилептических зон, содержую нервные стволовые клетки, которые могли дифференцироваться в нейроны, астроциты и олигодендроциты в лаборатории," сказал Pěkný. "Знания, полученные в данном исследовании, в первую очередь помогают улучшить наше понимание реакций мозга при эпилепсии."

    Источникhttp://www.upi.com/Health_News/2016/12/15/Neural-stem-cells-found-in-epi...

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента