Стволовые клетки могут предотвращать рубцевание тканей

  • 30 ноября, 2016
    0 Comments

    CIRM-финансируемые исследования Стэнфордского университета показали, что стволовые клетки в мышечной ткани в естесственных условиях вырабатывают белок, способствующий уменьшению фиброза или отложениям рубцовой ткани. Способность предотвращать образование рубцов может поощрять свойства анти-старения, сохраняя мышцы здоровыми и функциональными, а также может принести пользу пациентам с атрофией мышц, например, с таким заболевание, как мышечная дистрофия. Исследование появилось в журнале Nature http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature20160.html...

    Команда Стэнфорда, во главе с профессором Томасом Rando, была заинтересована в понимании того, как здоровая мышечная ткань регенерирует при нормальных условиях и в ответ на травму. Они сосредоточились на клетках, называемых фиброзно-липогенными клетками-предшественниками (FAP, fibro-adipogenic progenitors), которые расположены в мышечной ткани и производят основу соединительной ткани, которая способствует регенерации мышц.

    Изучая FAP у мышей, ученые обнаружили, что эти клетки вырабатывают белок PDGFRα (Platelet-derived growth factor receptor α), который регулирует их способность делиться. FAP производят различные варианты PDGFRα и, таким образом, обеспечивают регуляцию собственного роста.

    Обычный вариант белка стимулирует клетки - как правило, эта реакция полезна, когда FAP пытаются восстановить повреждение тканей, но слишком активная пролиферация клеток может привести к фиброзу и рубцеванию. Чтобы противодействовать этому, FAP могут производить укороченный вариант PDGFRα, который тормозит деление и предотвращает образование рубцов ткани.

    Зная, что усеченная версия PDGFRα может остановить слишком активную пролиферацию FAP, которая приведет к образованию рубцов, команда нашла способ заставить клетки производить именно укороченный вариант белка у мышей. Когда были проведены опыты на животных, было обнаружено, что и молодые, и старые мыши образут меньше рубцов после травмы мышц. С другой стороны, если эти мыши получают меньше укороченного PDGFRα , мыши имели больше рубцовой ткани, чем в контроле.

    Команда Rando считает, что они могут использовать свойства саморегулирования стволовых клеток, таких как FAP, чтобы разработать новые методы лечения, которые потенциально могут лечить фиброзные заболевания. В будущих исследованиях Rando надеется применить свой подход к лечению мышечной дистрофии, болезни, связанной с повышенным фиброзом ткани.

    Источникhttps://blog.cirm.ca.gov/2016/11/30/stem-cells-have-a-neat-trick-to-prev...

     

     

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента