Стволовые клетки могут предотвращать рубцевание тканей

  • 30 ноября, 2016
    0 Comments

    CIRM-финансируемые исследования Стэнфордского университета показали, что стволовые клетки в мышечной ткани в естесственных условиях вырабатывают белок, способствующий уменьшению фиброза или отложениям рубцовой ткани. Способность предотвращать образование рубцов может поощрять свойства анти-старения, сохраняя мышцы здоровыми и функциональными, а также может принести пользу пациентам с атрофией мышц, например, с таким заболевание, как мышечная дистрофия. Исследование появилось в журнале Nature http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature20160.html...

    Команда Стэнфорда, во главе с профессором Томасом Rando, была заинтересована в понимании того, как здоровая мышечная ткань регенерирует при нормальных условиях и в ответ на травму. Они сосредоточились на клетках, называемых фиброзно-липогенными клетками-предшественниками (FAP, fibro-adipogenic progenitors), которые расположены в мышечной ткани и производят основу соединительной ткани, которая способствует регенерации мышц.

    Изучая FAP у мышей, ученые обнаружили, что эти клетки вырабатывают белок PDGFRα (Platelet-derived growth factor receptor α), который регулирует их способность делиться. FAP производят различные варианты PDGFRα и, таким образом, обеспечивают регуляцию собственного роста.

    Обычный вариант белка стимулирует клетки - как правило, эта реакция полезна, когда FAP пытаются восстановить повреждение тканей, но слишком активная пролиферация клеток может привести к фиброзу и рубцеванию. Чтобы противодействовать этому, FAP могут производить укороченный вариант PDGFRα, который тормозит деление и предотвращает образование рубцов ткани.

    Зная, что усеченная версия PDGFRα может остановить слишком активную пролиферацию FAP, которая приведет к образованию рубцов, команда нашла способ заставить клетки производить именно укороченный вариант белка у мышей. Когда были проведены опыты на животных, было обнаружено, что и молодые, и старые мыши образут меньше рубцов после травмы мышц. С другой стороны, если эти мыши получают меньше укороченного PDGFRα , мыши имели больше рубцовой ткани, чем в контроле.

    Команда Rando считает, что они могут использовать свойства саморегулирования стволовых клеток, таких как FAP, чтобы разработать новые методы лечения, которые потенциально могут лечить фиброзные заболевания. В будущих исследованиях Rando надеется применить свой подход к лечению мышечной дистрофии, болезни, связанной с повышенным фиброзом ткани.

    Источникhttps://blog.cirm.ca.gov/2016/11/30/stem-cells-have-a-neat-trick-to-prev...

     

     

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента