Сибирские ученые предлагают новую технологию создания искусственных сосудов

  • 27 февраля, 2017
    0 Comments

    Новую технологию создания искусственных сосудов, свойства которых максимально приближены к физиологическим, разработали ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета.

    Для разработки ученые взяли клетки из послеоперационного материала миокарда человека, которые выстилают кровеносные сосуды и создают сосудистый тонус. Заселение сосудистых протезов этими клетками увеличит срок службы трансплантата. Синтетические материалы, применяемые в сосудистой хирургии, имеют ряд физических недостатков, а использование сосудов самого пациента часто невозможно по медицинским показаниям. Новая технология позволит снизить риск воспаления, тромбоза и иммунопатологических процессов, которые приводят к повторному дефициту кровообращения.

    Пока что разработка биологов прошла испытание на мышах. Эксперименты показали, что новая технология может использоваться для заменителей сосудов малого диаметра, сообщает пресс-служба НГУ.

    Подробнее: http://www.medvestnik.ru/content/news/Sibirskie-uchenye-predlagaut-novuu...

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента