Российские ученые вырастили сетчатку глаза в лабораторных условиях

  • 03 декабря, 2016
    0 Comments

    В Федеральном научно-клиническом центре физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ), подразделении Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), научились выращивать сетчатку глаза из перепрограммированных клеток. Выращенную таким образом сетчатку можно будет пересаживать пациентам, теряющим зрение, например, страдающим макулодистрофией. Возрастная макулодистрофия – одна из ведущих причин слепоты среди пожилых людей. Кроме этого существует наследственная форма: в тех семьях, где она обнаружена, слепота начинает развиваться у тех, кому исполнилось 20-30 лет.

    Применение перепрограммированных, пригодных для большого количества реципиентов, упростит технологию и уменьшит стоимость операции. В ФНКЦ ФХМ такие препараты уже выращены и опробованы на кроликах. Однако клинические испытания пока невозможны: ученые ждут вступления в силу закона «О биомедицинских клеточных продуктах» (1 января 2017 года) и принятия по нему нормативных актов (срок неизвестен, потому что акты пока не разработаны).

    В центре уже знают, кто станет первыми пациентами для пересадки сетчатки глаза. Несколько лет назад к ученым обратилась за помощью семья с наследственной макулодистрофией. В отличие от возрастной макулодистрофии, которой страдает примерно половина населения страны старше 60 лет, наследственная форма — это орфанное заболевание. Но если возрастная форма слепоты поддается некоторое время разным видам терапии, то лекарства от генетической макулодистрофи нет.

    — Для детей этой семьи мы подготовили клетки сетчатки с отредактированным геномом, — рассказал заведующий Лабораторией биомедицинских технологий ФНКЦ ФХМ Сергей Киселев. — Но, скорее всего, на первом этапе мы начнем испытания с неродственных клеток, потому что на это проще будет получить разрешение.

    Центр физико-химической медицины планирует найти медицинских партнеров, с которыми уже в 2017 году сможет осуществить пациентам трансплантацию выращенной в лаборатории сетчатки.

    Генеральный директор ФНКЦ ФХМ Вадим Говорун также сообщил «Известиям», что в ФНКЦ ФХМ вырастили и испробовали на животных нейроны головного мозга. Их трансплантация вместе с процедурой редактирования генома поможет в лечении пациентов с болезнью Паркинсона. В мире такие клинические испытания уже ведутся. В России они будут возможны при наличии интереса со стороны профильных учреждений — нейрохирургических и неврологических институтов — и тоже только после принятия закона.

    Источник: газета "Известия" http://izvestia.ru/news/648409#ixzz4RZHQXZK9

     

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента