Отчет о положительных результатах первого этапа IIa фазы клинических испытаний использования внутривенного введения стволовых клеток для лечения хронической сердечной недостаточности

  • 03 сентября, 2016
    0 Comments

    Данные клинических испытаний, представленные Джавед Батлер (Stony Brook University, Нью-Йорк, США) на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2016 года (Италия) продемонстрировали потенциал внутривенного ведения мезенхимальных стволовых клеток в качестве терапевтического подхода при хронической сердечной недостаточности.

    На основании предыдущих исследований, ученые считали, что мезенхимальные стволовые клетки могут оказывать положительное влияние на регенерацию сердца через действие паракринных свойства, а не самих клеток,  а это означает, что прямой доступ к миокарду божет быть необязателен.

    Ранее предполагалось, что большое количество стволовых клеток, должны быть доставлены непосредственно в миокард, чтобы улучшить результаты лечения пациентов. Тем не менее, этот механизм доставки - либо через катетер, либо хирургическим путем - непрактично для таких хронических заболеваний, как сердечная недостаточность, где может понадобиться несколько процедур. Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что внутривенное введение MSC потенциально может обеспечить более практичный вариант, который предлагает преимущества для здоровья.

    В слепое, плацебо-контролируемое перекрестное исследованиебыли  включены 22 пациента с неишемической кардиомиопатиией и фракцией выброса левого желудочка менее 40%. Пациенты были рандомизированы на лечение и плацебо, и прогресс отслеживался  на исходном уровне, в течение 90 дней и 180 дней.

    Исследование оценило безопасность и переносимость  вводимых MSCs, и было показано, что не было никаких серьезных изменений в конечных точках безопасности. Также была проведена оценка клинической эффективности и конечные результаты были проиллюстрированы статистически значимым улучшением состояния пациента в тесте 6-минутной ходьбы и качества их жизни по результатам вопросника Kansas City Cardiomyopathy Questionnaire quality-of-life scores.

    Это исследование показывает, что введение MSC может привести к улучшению самочувствия пациентов и оказывает сопутствующие противовоспалительное действие. Текущие данные свидетельствуют о том, что, в основном, паракринные эффекты ответственны за эти признаки улучшения, и предполагают, что врутривенный способ доставки является более практичным, чем местное введение.

    Источник: https://www.regmednet.com/users/3641-regmednet/posts/11746-chronic-heart...

    http://www.prnewswire.com/news-releases/cardiocell-reports-positive-resu...

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента