Отсутствие стволовых клеток может быть причиной развития заболевания легких

  • 24 ноября, 2016
    0 Comments

    Дыхание - процесс, о котором мы не задумываемся и считаем само собой разумеющимся. Нам не нужно думать об этом. Однако не для всех людей это так. 

    Пневмосклероз представляет собой заболевание, при котором ткани в легких становится жесткими, что сильно затрудняет дыхание. Легки перестают должным образом работать, в кровь поступает меньше кислорода и, как следствие, приводит к гипоксии органов, в первую очередь сердца и мозга. В настоящее время существует только симптоматическая терапия, которая лишь на время облегчает проявления заболевания, но де действует на причину его развития. А этиология пневмосклероза неизвестна. Многи пациенты с пневмосклерозом живут всего 3-5 лет после установления диагноза.

    Неперь новое исследование в Cedars-Sinai пролило свет на причину заболевания, и что в свою очередь может проложить путь к новым методам лечения.

    В исследовании, опубликованном в журнале Nature, показало, что класс стволовых клеток в легких, называется AEC2s, несут ответственность за помощь в восстановлении структуры ткани легких при воздействии агрессивныъ факторов окружающей среды, таких как загрязнение или инфекции. Люди, которые с пневмосклерозом имеют гораздо меньше этих AEC2 клеток, а те, которые есть, продуцируют гораздо более низкую концентрацию гиалуроновой кислоты, которая необходима для восстановления поврежденных тканей. Они проверили эту теорию на животной модели и обнаружили, что путем удаления гиалуроната у мышей образуются толстые рубцы в легких.

    В пресс-релизе от Cedars-Sinai Кэрол Лян, первый автор исследования, сообщает, зная причину проблемы, можно помочь определить возможные решения:

    "Эти данные являются первыми опубликованными доказательствами того, что идиопатический легочный фиброз, прежде всего, болезнь недостаточности стволовых клеток AEC2. В дальнейших исследованиях мы рассмотрим, как потеря гиалуроновой кислоты способствует фиброзу и как этот процесс можно контролировать. Эти усилия могут привести к новым терапевтических подходам ".

    Зная, что проблема с клетками AEC2 вызывает пневмосклероз означает, что исследователи теперь могут начать тестировать различные лекарства, чтобы увидеть, какие из них могут помочь повысить производство AEC2 клеток или помочь защитить те клетки, которые все еще функционируют.

    Источникhttps://blog.cirm.ca.gov/2016/11/23/failed-stem-cells-may-cause-deadly-l...

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента