Обзор: Технологии генной инженерии как средство стимулирования процессов заживления хронических ран

  • 03 сентября, 2016
    0 Comments

    Традиционные методы лечения хронических ран сосредоточены на исправлении дисфункции путем контроля внеклеточных элементов. В данном обзоре освещаются технологии, которые используют другой подход - стимуляция заживления хронических ран с помощью генетической модификации дна раны. Применяемые  методы, такие как кожные трансдукции / трансфекции, включают вирусные формы (т.е. аденовирусы, адено-ассоциированные вирусы, ретровирусы, и лентивирусы) и обычные невирусные модальности (т.е. прямые инъекции ДНК, микро-затравки, липосомальные реагенты, бомбардировка частицами и электропорация). Также исследуются перспективные технологии, такие как пиросеквенирование, а также сайт-специфические инструменты для редактирования нуклеазы ( такие как CRISPR-cas9), используемые для быстрой и постоянной генетической модификации резистентных клеток дна раны. Кроме того, новые невирусные методы трансфекции (т.е. конъюгированные наночастицы, многоэлектродные массивы, микротехнологичные иглы и нанопроволоки) испытываются, эти методы не только потенциально могут способствовать более эффективной и безопасной доставке трансгенов на кожу, но и представляют собой значительный прогресс в исследовании регенерации тканей.

    Обзор опубликован в журнале Experimental Dermatology 30 августа 2016

    Источник: A Review of Genetic Engineering Biotechnologies for Enhanced Chronic Wound Healing, Experimental Dermatology Journal

    http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/exd.13185/abstract

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента