ОБЗОР: Механизмы функций мезенхимальных стволовых / стромальных клеток

  • 03 сентября, 2016
    0 Comments

    За последнее десятилетие произошел взрыв исследований, направленных на более глубокое понимание механизмов функции мезенхимальных стволовых / стромальных клеток (MSC) в процессах регенерации поврежденных органов и тканей. В дополнение к изучению и описанию сигнальных и молекулярных взаимодействий между клетками, способствующих дифференцированию стволовых клеток, наука достигла особого прогресса в определении ряда других механизмов, посредством которых MSCs могут способствовать регенерации и заживлению ткани. К ним относятся: 1) паракринная активность, которая включает секрецию белков / пептидов и гормонов; 2)  транспорт митохондрий с помощью нанотрубок или микропузырьков и 3) передача экзосом или микропузырьков, содержащих РНК и другие молекулы.

    Улучшение понимания функции MSC имеет большие перспективы для применения клеточной терапии, а также для развития мощных клеточных производных терапевтических средств для регенеративной медицины.

    Обзор опубликован в журнале Stem Cell Research & Therapy 31 августа 2016

    Источник: Mechanisms of mesenchymal stem/stromal cell function, Stem Cell Research & Therapy Journal

    https://stemcellres.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13287-016-0363-7

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента