Новый препарат показал значительные успехи в лечении людей с болезнью Альцгеймера

  • 01 сентября, 2016
    0 Comments

    Опубликованы результаты испытания препарата Aducanumab, разрабатываемого биотехнологической фирмой США, Biogen, и швейцарской компанией Neurimmune. 

    Болезнь Альцгеймера характеризуется накоплением бета-амилоидного бела в головном мозге и отложением амилоидных бляшек, что ведет к гибели здоровых нейронов. Процессы синаптической дисфункции,нейродегенерации приводят к нарушениям памяти и когнитивных функций. Применение моноклональных антител было провозглашено потенциальным методом лечения болезни Альцгеймера, когда ученые обнаружили антитела у людей, которые в пожилом возрасте не испытывали своего рода психического упадка, который идет рука об руку со старостью. Оказалось, что антитела предотвращали накопление амилоидных бляшек и развитие слабоумия.

    Как и некоторые другие лекарственные кандидаты для лечения болезни Альцгеймера, Аducanumab представляет собой антитело, которое предназначается для бета-амилоида. Небольшое исследование только 165 человек с легкими симптомами расстройства показали, что дюжина ежемесячных инъекций Аducanumab удаляют сгустки белка, которые накапливаются в мозге при данном заболевании. Результаты испытания препарата были опубликованы 31 августа в журнале Nature.

    В исследовании 165 человек, сканирование мозга показало снижение бета-амилоидных бляшек у людей, которые получали Аducanumab по сравнению с плацебо. Более высокие дозы вызвали большее снижение амилоида. 

    Несмотря на впечатляющие результаты, эксперты предупреждают, что эти, казалось бы, положительные эффекты могут исчезнуть в более крупных клинических испытаний, которые ведутся. Пока еще неизвестно, будет ли препарат дейтвительно полезен для пациентов. Однако многообещаюзие перспективы дают надежду пациентам и их семьям, что в ближайшем будущем будет найдено средство для лечения болезни Альцгеймера.

    Источник: J. Sevigny et al. The antibody aducanumab reduces Aβ plaques in Alzheimer’s disease. Nature. Vol. 537, September 1, 2016. doi: 10.1038/nature19323 http://www.nature.com/nature/journal/v537/n7618/full/nature19323.html

    http://www.nature.com/news/alzheimer-s-treatment-appears-to-alleviate-me...

    https://www.sciencenews.org/article/new-alzheimer%E2%80%99s-drug-shows-p...

    https://www.theguardian.com/science/2016/aug/31/tantalising-signs-that-n...

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента