Мышиные фибробласты перепрограммированы в клетки крови

  • 29 ноября, 2016
    0 Comments

    Среди основных проблем в регенеративной медицине является производство новой крови, а именно ее клеточного состава, для тех, кто в этом нуждается. Получение кровяных клеток в искусственных условиях может помочь специалистам найти более надежный источник эритроцитов, тромбоцитов или клеток иммунной системы, чтобы помочь в лечении пациентов с иммунными нарушениями или другими подобными заболеваниями, а также тех, кто нуждается в переливании крови.

    В исследовании, которое было опубликовано в журнале Nature Communications, описывается, что коктейль гемопоэтических факторов транскрипции Scl, LMO2, Runx1 и Bmi1 может преобразовать клетки онтогенетически отдаленного происхождения (фибробласты кожи) в «индуцированные гемопоэтические клетки-предшественники» (IHPS). IHPS были введены иммунодефицитным мышам -  созданные таким образом клетки крови разных типов циркулировали в организме грызунов в течение нескольких месяцев. В ходе предыдущих подобных экспериментов продолжительность жизни клеток, введенных в результате однократной инъекции, не превышала пары недель.

    Это достижение, которое является необычайно важным в качестве первого шага на пути к инженерии новых клеток человеческой крови из других искусственных источников.

    Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2016/11/22/038skin/

    http://www.nature.com/articles/ncomms13396

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента