Молодой человек с травмой спинного мозга вновь обретает возможность использовать руки после терапии стволовыми клетками

  • 08 сентября, 2016
    0 Comments

    6 марта 2016 года, в день своего 21-летия, Kristopher (Kris) Boesen получил травму шейного отдела позвоночника, когда его автомобиль занесло на мокрой дороге, и он врезался в дерево. Родители Кристофера были предупреждены, что их сын с большой вероятностью будет навсегда парализован от шеи вниз. Тем не менее, они также узнали, что Крис мог претендовать на клинические исследования, которые могли бы помочь.

    "Как правило, пациенты с повреждениями спинного мозга проходят операцию, которая стабилизирует позвоночник, но в целом она делает очень мало для восстановления двигательной или сенсорной функции," объясняет директор центра, где проводилось эспериментальное лечение. "С помощью этого исследования, мы проводим тестирование процедуры, которое может улучшить неврологическую функцию, и дать возможность пациентам использовать свои руки, а не быть парализованными. Восстановление функции такого уровня может значительно улучшить повседневную жизнь пациентов с тяжелой травмой спинного мозга".

    В начале апреля Кристофер получил экспериментальную дозу 10 миллионов AST-OPC1 клеток непосредственно в шейный отдел спинного мозга. Через две недели после операции, Крис начал показывать признаки улучшения. Три месяца спустя, он был в состоянии прокормить себя, использовать свой сотовый телефон, написать свое имя, управлять моторизованным инвалидным креслом и обнять своих друзей и семью. 

    "По состоянию на 90 дней после лечения, Кристофер приобрел значительное улучшение в его моторной функции, вплоть до 2 сегмента спинного мозга," сказал директор центра. "В случае Кристофера, два сегмента спинного мозга означает, что теперь он может использовать руки, чтобы чистить зубы, работать на компьютере или делать другие вещи, которые вы иначе не могли бы быть в состоянии сделать, так что наличие такого уровня функциональной независимости не может быть преувеличено. "

    Процедура использования стволовых клеток является частью фазы 1 / 2a клинических испытаний, целью которой является оценка безопасности и эффективности наращивания доз клеток АСТ-OPC1, разработанных Fremont, California и Asterias Biotherapeutics. АСТ-OPC1 клетки сделаны из эмбриональных стволовых клеток путем тщательного превращения их в клетки-предшественники олигодендроцитов (OPCs), которые поддерживают здоровое функционирование нервных клеток. В предыдущих лабораторных исследований было показано, что эффект применения АСТ-OPC1 основан на образовании нейротрофических факторов, стимуляции процессов васкуляризации и ремиелинизации обнаженных аксонов. Все это является решающими факторами в выживании, роста и проводимости нервных импульсов через аксоны на месте травмы, по словам Edward D. Wirth III, доктора медицинских наук, главный медицинского директора Asterias и ведущего исследователя исследования, получившей название "SCiStar."

    Первые предварительные результаты данные из группы пациентов в данном исследовании будут доступны 14 сентября 2016 года.

    Источник: Paralyzed Man Regains Use of Arms and Hands After Experimental Stem Cell Therapy at Keck Hospital of USC

    http://www.prnewswire.com/news-releases/paralyzed-man-regains-use-of-arm...

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента