Минздрав создаст Совет по этике в области биомедицины

  • 29 марта, 2017
    0 Comments

    Минздрав России планирует создать Совет по этике в области биомедицины. На сайте нормативно-правовых актов опубликованы проекты приказа ведомства об утверждении "Положения о совете по этике", созданного в целях выдачи заключения об этической обоснованности возможности проведения клинического исследования биомедицинского клеточного продукта (БМКП), включая порядок его деятельности и требования к квалификации и опыту работы экспертов» и «Порядка организации и проведения этической экспертизы возможности проведения клинического исследования биомедицинского клеточного продукта и формы заключения совета по этике». 

    Как сказано в положении, основными задачами совета будут проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинического исследования БМКП, а также выдача соответствующего заключения о возможности или невозможности проведения такового. Совет будет формироваться из представителей медицинских, научных организаций, образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также представителей общественных организаций и СМИ.

    Исполнительный директор НП «Объединение экспертов по биомедицинским, клеточным технологиям и регенеративной медицине» Юрий Суханов отметил чрезвычайную важность создания и деятельности совета. «Опубликованные документы подготовлены в рамках создания нормативной документации, обеспечивающей действие вступившего в силу в январе закона "О биомедицинских клеточных продуктах", всего  будет более 40 подзаконных актов к нему, – сказал он. – Этическая экспертиза является неотъемлемым этапом в государственной регистрации нового класса биомедицинских продуктов, она дает разрешение на проведение клинических исследований с участием человека. От Совета по этике в области биомедицины очень многое зависит не только в плане чисто этическом, но и научном. В нем будут участвовать ученые, то есть научная обоснованность тоже будет инспектироваться». 

    Юрий Суханов отметил, что благодаря закону население России получит доступ к самым современным технологиям лечения: «Клеточные технологии – это самый передовой рубеж медицинской науки. Они позволяют излечивать ранее неизлечимые болезни: диабет, наследственные заболевания, печеночную недостаточность, последствия инсульта и другие. Лекарственные препараты себя во многом уже исчерпали, и будущее медицины, как, например, восстановление утраченных функций органов и тканей, могут дать только клеточные продукты». По словам ученого, Совет по этике реально заработает в начале 2018 года, когда будет расширено производство биомедицинских клеточных препаратов и начато их активное внедрение в практику.

    Подробнее: http://www.medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-sozdast-Sovet-po-etike-v-...

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента