Минздрав регламентировал сбор анамнеза у доноров биологического материала

  • 20 января, 2017
    0 Comments

    Минздрав определился с перечнем сведений, имеющих значение для обеспечения безопасного донорства биологического материала. Проект ведомственного приказа, утверждающего указанный список, опубликован для общественного обсуждения.

    В документе сказано, что врач, проводящий обследование донора биомедицинского клеточного продукта (БМКП) при прижизненном донорстве, должен получить сведения, имеющие значение для обеспечения безопасного донорства для самого донора, персонала медицинского учреждения, производителя БМКП и пациента. В список входит, в частности, информация о наличии инфекционных заболеваний, травм, повреждений кожных покровов в момент обследования; о перенесенных заболеваниях неясной этиологии, о текущих или перенесенных онкологических заболеваниях; наличии наследственных заболеваний, хирургических вмешательствах и т.д. Кроме того, могут быть получены дополнительные сведения, если это предусмотрено инструкцией производителя БМКП.

    Полученная информация должна быть использована для оценки риска передачи инфекции и выявления противопоказаний (абсолютных и относительных) к донорству. Полученные сведения должны быть отражены в медицинской документации донора, хранящейся в учреждении, осуществляющем забор биологического материала.

    Подробнее: http://www.medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-reglamentiroval-sbor-anam...

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента