Минздрав регламентировал сбор анамнеза у доноров биологического материала

  • 20 января, 2017
    0 Comments

    Минздрав определился с перечнем сведений, имеющих значение для обеспечения безопасного донорства биологического материала. Проект ведомственного приказа, утверждающего указанный список, опубликован для общественного обсуждения.

    В документе сказано, что врач, проводящий обследование донора биомедицинского клеточного продукта (БМКП) при прижизненном донорстве, должен получить сведения, имеющие значение для обеспечения безопасного донорства для самого донора, персонала медицинского учреждения, производителя БМКП и пациента. В список входит, в частности, информация о наличии инфекционных заболеваний, травм, повреждений кожных покровов в момент обследования; о перенесенных заболеваниях неясной этиологии, о текущих или перенесенных онкологических заболеваниях; наличии наследственных заболеваний, хирургических вмешательствах и т.д. Кроме того, могут быть получены дополнительные сведения, если это предусмотрено инструкцией производителя БМКП.

    Полученная информация должна быть использована для оценки риска передачи инфекции и выявления противопоказаний (абсолютных и относительных) к донорству. Полученные сведения должны быть отражены в медицинской документации донора, хранящейся в учреждении, осуществляющем забор биологического материала.

    Подробнее: http://www.medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-reglamentiroval-sbor-anam...

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента