Метаболические процессы на чипе

  • 26 марта, 2018
    0 Comments

    Учёные из Массачусетского технологического института разработали новую технологию, которая позволит тестировать новые лекарства и определять возможные побочные эффекты при их применении людьми. Система представляет из себя чип, на котором расположены микроёмкости с образцами человеческих тканей различных типов, соединённые так, чтобы имитировать некоторые метаболические процессы.

    Исследователи создали несколько видов чипа и смогли имитировать 10 типов органов: печень, лёгкие, кишечник, слизистую оболочку матки, мозг, сердце, поджелудочную железу, почки, кожу и скелетные мышцы. Каждый «орган» на чипе состоит из кластера в 1-2 миллиона клеток. Эти ткани не повторяют орган целиком, но могут воспроизводить многие из его функций. Что важно, большинство тканей были предоставлены пациентами, а не взяты из клеточный линий, разработанных для лабораторного использования.

    До этого момента исследователям удавалось имитировать лишь отдельные органы, кроме того, были использованы закрытые чипы, имеющие вход и выход для жидкости и требующие внешних насосов. А при разработке нового чипа были использованы инновационные технологии: чип сделали открытым, так чтобы можно было легко иметь доступ к тому, что происходит внутри, и на нём появились собственные насосы, которые контролируют поток жидкости между «органами», имитируя циркуляцию крови, иммунных клеток и белков в теле человека.

    С помощью этой системы учёные показали, что, доставляя тестируемый препарат в образец желудочно-кишечной ткани, они могут имитировать пероральный приём вещества человеком и затем проследить, как оно будет транспортироваться в другие ткани и метаболизироваться. Это, к примеру, может помочь узнать, может ли препарат, созданный для лечения какого-то одного органа, оказывать побочные эффекты на другие органы.

    Такая технология гораздо точнее может предсказать воздействие нового препарата на организм, чем опыты на животных, поскольку в ней используются ткани людей. Также её можно использовать для тестирования антител и других иммунных препаратов, которые вообще сложно испытывать на животных, поскольку они рассчитаны на взаимодействие с человеческой иммунной системой.

    Оригинал: Портал "Научная Россия" https://scientificrussia.ru/articles/telo-na-chipe-pomozhet-testirovat-m...

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента