искусственные органы

  • 05 февраля, 2017
    0 Comments

    Британские ученые разработали универсальный метод 3D-печати сложных биологических структур

    20 декабря, 2016
    0 Comments

    Закон «О биомедицинских клеточных продуктах» не заработает с нового года из-за не принятых подзаконных актов

    20 декабря, 2016
    0 Comments

    Распечатанные на 3D-принтере сосуды из стволовых клеток макак-резусов были имплантированы 30 животным

    24 ноября, 2016
    0 Comments

    Исследователи ФНКЦ ФХМ России разработали технологию получения кожных покровов с пониженной иммуногенностью.

    22 ноября, 2016
    0 Comments

    В Nature Medicine опубликованы результаты работы по созданию in vitro  ткани кишечника, имеющего функциональную нервную систему. 

    19 ноября, 2016
    0 Comments

    В Швейцарии ученые оптимизировали процесс выращивания органоидов в лабораторных условиях из собственных стволовых клеток пациента.

    15 ноября, 2016
    0 Comments

    "Идем в ногу со всем миром" - интервью руководителя фундаментального направления исследований Международного Центра регенеративной медицины в Краснодаре Елены Александровны Губаревой.

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    За последние десятилетия Регенеративная медицина бурно эволюционировала, вовлекая и объединяя новые достижения в области молекулярной медицины, клеточных технологий, геномного инжиниринга и 3D принтинга, разнообразив арсенал инструментов в клинической практике. Новая эра Регенеративной медицины способствует повышению качества жизни за счет таргентной терапии и появления искусственных тканеинженерных конструкций. Кроме того, активно тестируются нанороботы, которые были бы способны выполнять in vivo манипуляции.

  • Twitter лента