"Живая" повязка из стволовых клеток опробована в организме человека

  • 20 декабря, 2016
    0 Comments

    Впервые учеными в университетах Ливерпуль и Бристоль была опробована "живая" повязка из стволовых клеток, применение которой могло бы значительно повысить качество лечения и улучшить прогноз общей спортивной травмы колена.

    От разрыва мениска в США и Европе страдают более одного миллиона человек в год. Особенно распространены травмы колена в контактных видах спорта, таких как футбол и регби. 90% или более разрывов происходят в белой зоне мениска, клетки которой испытывают недостаток кровоснабжения, что делает их восстановление довольно трудным. Многие профессиональные игроки предпочитают полностью удалять пораженные участки ткани, что в дальнейшем может привести к развитию остеоартрита. 

    Клеточный бинт был разработан компанией Azellon и предназначен для того, чтобы путем стимулирования роста клеток в пораженной ткани восстановить мениск. Прототип повязки был опробован в белой зоне мениска у пяти пациентов в возрасте от 18 до 45 лет.  Исследование получило финансовую поддержку от Innovate UK и многообещающие результаты были опубликованы в журнале Stem Cells Translational Medicine.

    Процедура включала получение стволовых клеток из собственного костного мозга пациента, которые затем выращивали в течение двух недель перед тем, как высевали на скаффолд, который помогает доставить клетки в поврежденный участок. Затем клеточный бинт имплантировался в середину разрыва и закрывался хрящом, чтобы обеспечить неподвижность повязки. 

    Все пять пациентов имели восстановленный мениск через 12 месяцев после имплантации. Через 24 месяца три из пяти пациентов вернулись к нормальной функциональности, в то время как другим пациентам потребовалось хирургическое удаление поврежденного мениска из-за нового разрыва или возврата симптомов.

    Профессор Энтони Холландер, председатель Stem Cell Biology в Университете Ливерпуля, основатель и главный научный сотрудник Azellon, сказал: "Результаты испытаний клеточный бинтов являются весьма обнадеживающими и могут предложить потенциальную альтернативу хирургическому удалению" 

    "Мы в настоящее время разрабатываем улучшенную версию повязки с использованием донорских стволовых клеток, что позволит снизить стоимость процедуры и устранит необходимость в двух операциях."

    Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/12/161216114338.htm

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента