"Живая" повязка из стволовых клеток опробована в организме человека

  • 20 декабря, 2016
    0 Comments

    Впервые учеными в университетах Ливерпуль и Бристоль была опробована "живая" повязка из стволовых клеток, применение которой могло бы значительно повысить качество лечения и улучшить прогноз общей спортивной травмы колена.

    От разрыва мениска в США и Европе страдают более одного миллиона человек в год. Особенно распространены травмы колена в контактных видах спорта, таких как футбол и регби. 90% или более разрывов происходят в белой зоне мениска, клетки которой испытывают недостаток кровоснабжения, что делает их восстановление довольно трудным. Многие профессиональные игроки предпочитают полностью удалять пораженные участки ткани, что в дальнейшем может привести к развитию остеоартрита. 

    Клеточный бинт был разработан компанией Azellon и предназначен для того, чтобы путем стимулирования роста клеток в пораженной ткани восстановить мениск. Прототип повязки был опробован в белой зоне мениска у пяти пациентов в возрасте от 18 до 45 лет.  Исследование получило финансовую поддержку от Innovate UK и многообещающие результаты были опубликованы в журнале Stem Cells Translational Medicine.

    Процедура включала получение стволовых клеток из собственного костного мозга пациента, которые затем выращивали в течение двух недель перед тем, как высевали на скаффолд, который помогает доставить клетки в поврежденный участок. Затем клеточный бинт имплантировался в середину разрыва и закрывался хрящом, чтобы обеспечить неподвижность повязки. 

    Все пять пациентов имели восстановленный мениск через 12 месяцев после имплантации. Через 24 месяца три из пяти пациентов вернулись к нормальной функциональности, в то время как другим пациентам потребовалось хирургическое удаление поврежденного мениска из-за нового разрыва или возврата симптомов.

    Профессор Энтони Холландер, председатель Stem Cell Biology в Университете Ливерпуля, основатель и главный научный сотрудник Azellon, сказал: "Результаты испытаний клеточный бинтов являются весьма обнадеживающими и могут предложить потенциальную альтернативу хирургическому удалению" 

    "Мы в настоящее время разрабатываем улучшенную версию повязки с использованием донорских стволовых клеток, что позволит снизить стоимость процедуры и устранит необходимость в двух операциях."

    Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/12/161216114338.htm

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента