Единичная доза человеческих мезенхимальных стволовых клеток подавила в крысах тягу к алкоголю

  • 27 марта, 2018
    0 Comments

    Учёные из Чилийского университета в городе Сантьяго совершили неожиданное для себя открытие. Они выяснили, что единичная доза человеческих мезенхимальных стволовых клеток (MSC), вводимая лабораторным крысам, зависимым от алкоголя, практически полностью подавила в них алкоголизм. Теперь исследователи всерьёз заинтересованы в разработке препарата, способного оказать подобный эффект и на людей, зависимых от крепких спиртных напитков. Очень может быть, что в будущем в любой аптеке можно будет приобрести препарат, избавляющий людей от пагубной зависимости.

    Недавние исследования доказали, что хроническое употребление наркотических веществ, включая алкоголь, кокаин и опиаты, тесно связано с воспалением нервной ткани. В ходе лабораторных экспериментов грызунам с выработанной зависимостью от спиртосодержащих напитков делали инъекции мезенхимальных стволовых клеток. В результате уже через 48 часов после первой инъекции животные на 90% сократили добровольное потребление алкоголя. В организмах лабораторных крыс также ощутимо снизилось индуцированное алкоголем нейровоспаление. Эффект этот длился от 3 до 5 недель, что является очень неплохим результатом.

    При подготовке эксперимента учёные столкнулись с серьёзной проблемой. Учитывая, что MSC представляют собой достаточно крупные молекулы, для повышения их эффективности пришлось бы делать инъекции прямо в мозг. Стволовые клетки, введённые внутривенно, попросту не достигли бы пункта назначения через кровоток. Исследователям пришлось пойти на некоторые ухищрения, благодаря которым размер MSC удалось уменьшить на 75% и придать клеткам более сферическую форму. Это позволило стволовым клеткам достигать мозга даже при внутривенном введении.

    Работа чилийских учёных, вне всяких сомнений, является очень важным вкладом в дело по борьбе с хронической зависимостью людей от наркотических веществ. Ознакомиться с исследованиями можно в журнале Scientific Reports.

    Оригинал: hi-news.ru https://hi-news.ru/research-development/alkogolizm-mozhno-pobedit-s-pomo...

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента