Генная терапия псевдоартроза опробована в Казанском университете

  • 05 декабря, 2016
    0 Comments

    Команда под руководством профессора Альберта Ризванова, директора лаборатории генных и клеточных технологий, разработала новый метод генной терапии псевдоартроза - продукт кодирует факторы роста для стимуляции кровеносных сосудов и формирования костной ткани. Комбинация была очень эффективной у пациентов, поступивших в Республиканскую клиническую больницу в Казани. Лечение было одобрено этическим комитетом при поддержке Министерства здравоохранения Республики Татарстан, результаты были опубликованы в BioNanoScience.

    Профессор Ризванов объясняет: «Мы объединили деминерализованный костный трансплантат с рекомбинантным генным материалом, который несет гены фактора роста эндотелия сосудов (для стимуляции ангиогенеза) и гены морфогенетического белка кости (для стимуляции остеогенеза). Таким образом, приживление костного трансплантата и формирование костной ткани были достигнуты в желаемом месте. Мы смогли перевести доклинические исследования на стадию клинических испытаний и являемся первыми, кто задокументировал эффективность такой терапии в реальном клиническом случае псевдоартрозов».

    Как отметил руководитель группы, в течение длительного времени врачи пробовали стандартные методы регенерации кости - остеосинтез и остеопластику - когда отсутствующая костная часть заменяется аллогенной, трупной или деминерализованной костной матрицей. В последнем случае клетки и минералы удаляются из костной ткани животных, и остается только матрица, которая может использоваться для заполнения дефектов костной ткани, чтобы стимулировать образование новой кости. Тем не менее, существующие процедуры часто приводят к осложнениям, таким как резорбция трансплантата. Также проблемой являются плохое кровообращение и низкие уровни про-остеогенных факторов роста.

    "Наша терапия - сочетание деминерализованной кости с генной терапией, - является перспективным решением для существующих на сегодняшний день проблем, связанных с осложнениями псевдоартрозов, других костных дефектов и неудачами лечения. Теперь мы планируем предложить такие инновационные методы лечения в клинике Казанского университета в рамках новой программы клинических испытаний"

    Источникhttps://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-12/kfu-n120216.php

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента