Генная терапия и серповидноклеточная анемия: доклинические испытания

  • 08 сентября, 2016
    0 Comments

    Серповидноклеточная анемия - заболевание, давно известное и хорошо изученное; большинство молекулярных механизмов, связанных с этим заболеванием, выяснены. Тем не менее, эффективного способа лечения этой болезни нет, так как в настоящее время мало методов лечения генетических расстройств без прямого исправления мутации ДНК, которая и является причиной развития серповидноклеточной анемии.

    Исследователи из Бостонского центра детской онкологии и заболеваний крови сообщили о применении генно-инженерной вирусной конструкции, которая вставляется в стволовые клетки крови, а затем подвергается трансплантации, что затем вызывает заметное понижение серповидно-индуцированного повреждения красных клеток у мышей с серповидноклеточной анемией. Эта работа основана на результатах исследований серповидноклеточной анемией, который показывают, что болезнь протекает легче у людей, чьи красные кровяные клетки несут фетальную форму гемоглобина.

    Известно, что фетальный гемоглобин обычно исчезает после рождения, но в 2008 году ученые обнаружили, что подавление гена BCL11A, который действует как "выключатель", может перезапустить производства фетального гемоглобина. В 2011 году, используя этот подход, группа исследователей "исправила" серповидноклеточную анемию у мышей, заменив большую часть дефектного бета («взрослого») гемоглобина на фетальный.

    Для того, чтобы применить это открытие в клинической практике, ученым необходимо преодолеть главное препятствие: BCL11A играет главную роль в стволовых клетках крови. Когда он подавлен у мышей с серповидноклеточной анемией, стволовые клетки крови не могут прижиться в долгосрочной перспективе в костном мозге животных и в конечном итоге их запас истощается. Эта неудача может сделать применение генной терапии неэффективным, а также вызвать серьезные проблемы с процессами кровеобразования в целом.

    Чтобы обойти эту проблему команда ученых использовала технологии генной инженерии, создав вирус генной терапии, который заглушает BCL11A избирательно только в предшественниках красных кровяных клеток. Стволовые клетки крови, обработанные этим способом, трансплантировали в мышей: трансплантация показала уменьшенные проявления серповидноклеточной анемии (гемолитическая анемия и повышение числа ретикулоцитов).

    Результаты этого исследования были опубликованы в журнале клинических исследований (Journal of Clinical Investigation). В настоящее время ученые предпринимают последние шаги в направлении старта клинических испытаний генной терапии серповидно-клеточной анемии, которая, как ожидается, начнется в начале 2017 года.

    Источник:  “Lineage-specific BCL11A knockdown circumvents toxicities and reverses sickle phenotype”, Journal of Clinical Investigation

    http://www.genengnews.com/gen-news-highlights/gene-therapy-for-sickle-ce...

     

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента