В МГУ обнаружили группу стволовых клеток, активно дифференцирующихся в жировую ткань в ответ на воздействие гормона

  • 16 января, 2018
    0 Comments

    Сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова обнаружили группу стволовых клеток, которая начинает интенсивно создавать жировую ткань в ответ на воздействие гормона. Результаты исследования были опубликованы в журнале Stem Cell Research.

    Ученые исследовали влияние гормона ангиотензина II на стволовые клетки — клетки, у которых нет конкретной специализации и которые могут превращаться в клетки других тканей, в частности в жировые — адипоциты. Чтобы изучить процесс превращения стволовых клеток в адипоциты (адипоцитарная дифференцировка) под действием гормона, ученые провели ряд экспериментов.

    В ходе работы биологи обнаружили особую субпопуляцию стволовых клеток, которые реагировали на ангиотензин II особенно интенсивным образованием жировой ткани. «Анализ влияния ангиотензина II на стволовые клетки может быть рекомендован для выявления субпопуляции клеток с высокой предрасположенностью к адипоцитарной дифференцировке, которые могут становиться источником нарушения формирования жировой ткани», — рассказала один из авторов исследования Наталья Калинина.

    В современной медицине трансплантацию стволовых клеток используют для восстановления поврежденных тканей. Стволовые клетки жировой ткани считаются наиболее перспективным материалом для регенеративной медицины. Наличие группы клеток с повышенным потенциалом формирования жировых клеток может стать источником образования жировой ткани в местах трансплантации стволовых клеток.

    «Полученные данные имеют значение как для фундаментальной науки, так и для прикладных биомедицинских исследований. Этот анализ может быть востребован при разработке протоколов клеточной терапии с применением стволовых клеток жировой ткани».

    Оригинал: https://indicator.ru/news/2018/01/09/zhir-iz-stvolovyh-kletok/

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента