Возраст донора влияет на индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

  • 15 декабря, 2016
    0 Comments

    Американские ученые исследовали эффект старения на индуцированных плюрипотентных стволовых клетках (ИПСК) и обнаружили, что с возрастом донора количество мутаций в них увеличивается. Полученные результаты подчеркивают необходимость проведения анализа клеток на наличие потенциально вредных мутаций, прежде чем использовать их в лечебных целях. Выводы исследователей опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

    Как отмечают ученые из Института прикладных научных исследований Скриппса (STSI) и Научно-исследовательского института Скриппса (TSRI), при каждом делении стволовой клетки существует риск развития вредных мутаций, и со временем риски умножаются. В рамках исследования удалось выяснить, что в ИПСК, полученных от доноров старше 80 лет, было обнаружено в два раза больше мутаций в генах, кодирующих белки, чем в стволовых клетках, принадлежащим 20-летним людям. Однако клетки людей старше 90 лет содержали меньшее количество мутаций, чем предполагалось. Причиной тому, по словам исследователей, могло послужить то, что оставшиеся стволовые клетки были более защищены от мутаций на протяжении их жизни за счет менее частого деления.

    В Японии уже начало лечение ИПСК женщины с возрастной макулярной дегенерацией, и поэтому важно в полной мере понимать последствия старения стволовых клеток для качественного лечения пациентов, подчеркивают ученые.

    Источник: http://www.medvestnik.ru/content/news/Issledovan-process-vliyaniya-vozra...

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента