ВВЕДЕНИЕ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ПЛАЦЕНТЫ, СПОСОБСТВУЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ СЕРДЦА ПОСЛЕ ИНФАРКТА

  • 24 мая, 2019
    0 Comments

    В работе, опубликованной на днях в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (https://www.pnas.org/content/early/2019/05/14/1811827116), исследователи из Нью-Йорка выделили и охарактеризовали субпопуляцию фетальных стволовых клеток, экспрессирующих транскрипционный фактор Cdx2 – регулятор эмбрионального развития.

    На животной модели инфаркта миокарда ученые показали, что Cdx2-положительные клетки, введённые внутривенно, мигрируют строго в зону пораженного миокарда и дифференцируются там в кардиомиоциты, а также гладкомышечные и эндотелиальные клетки, что способствует улучшению показателей восстановления сердца после инфаркта.

    Исследователи продемонстрировали, что Сdx2-положительные клетки плаценты обладают уникальным протеомом, свидетельствующим о их повышенной способности к миграции и выживаемости. Эти клетки способны дифференцироваться в функционально активные клетки сердца, в том числе в кардиомиоциты in vitro. Кроме того, Сdx2-положительные клетки плаценты отличаются низкой иммуногенностью. Все вышеперечисленное позволяет рассматривать их как перспективное средство клеточной терапии сердечных заболеваний.

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента