Бионженеры создали искусственные клетки, которые ведут себя как настоящие

  • 03 февраля, 2017
    0 Comments

    Итальянские биоинженеры создали искусственные клетки, способные «вступать в диалог» с настоящими. Отчет о проделанной работе был опубликован в журнале ACS Science.

    Искусственные клетки состоят из крошечных структур, внутри которых находится ДНК, с помощью которой они могут синтезировать РНК. А она, в свою очередь, будет участвовать в выработке специфических белков в ответ на внешние стимулы. Но выработка белков возможна лишь при наличии вещества ацил-гомосерин-лактона (AHL), выделяемого бактериями. Оказываясь рядом с бактерией E. coli, Vibrio fischeri или Pseudomonas aeruginosa, искусственная клетка начинает вырабатывать белки и, как и бактерии, AHL. Подобным образом бактерии «общаются» между собой или, например, с водорослями.

    Исследователи считают, что такие клетки можно будет использовать в качестве посредников между организмами, неспособными к коммуникации. Также они могут быть полезны при борьбе с инфекциями – с их помощью можно будет нейтрализовывать колонии бактерий в организме.

    Оригиналhttps://www.gazeta.ru/science/news/2017/01/30/n_9624881.shtml

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента